“金海头雁”书记沙龙之新时代基层党建质量提升工程推进研讨会举行
发布时间:2023-04-04 05:07:39   作者:党委组织部

3月31日上午,学校“金海头雁”书记沙龙第一期在26号楼200会议室举行。校党委副书记吴沛东,各二级党组织书记及党委组织部、宣传部负责人参加沙龙。沙龙由校党委组织部部长杨顺莉主持。

本次沙龙以“新时代基层党建质量提升工程研讨暨全国党建工作样板支部和标杆院系创建经验交流”为主题。全国样板支部上海应用技术大学香料香精化妆品学部教工第二党支部书记周一鸣教授作了题为“党建引领坚守育人初心,产教融合共促专业发展——争创一流本科专业”的全国样板支部创建经验交流汇报;我校全国样板支部所在学院能源与材料学院党委书记陈勇介绍了学院推进材料工程系党支部创建全国样板支部的经验;全国样板支部电子废弃物研究中心党支部、上海市标杆院系、资源与环境工程学院党委书记王继芬介绍了上海标杆院系创建经验。其他与会二级党组织书记结合学院、部门党建工作实际进行了交流发言。

校党委副书记吴沛东在听取了大家的交流发言后,进行了点评并作总结发言。他指出,本次“金海头雁”书记沙龙是在全面宣传贯彻落实党的二十大精神和推进学校高质量发展的大背景下开展的,具有重要意义。在本次书记沙龙中作主题发言的三位书记从不同视角围绕“七个有力”、“三为理念”、“五个到位”进行了经验交流。这些优秀党组织具有一些共同特点:学科建设有高度、书记工作有力度、党建工作有显现度。

吴沛东指出,党的二十大确立了大抓基层的鲜明导向,同时,明确了高质量发展是当前首要任务,没有质量的发展是无效的发展。对于已经入选全国和上海市创建单位的党组织要将业务工作与党建工作紧密融合,对标、对表,在完成创建任务的同时凸显特色。对于暂时还没有入选的党组织,要主动以问题为导向、补齐短板、增强引领、凸显特色。学校将进一步加强对基层党组织建设的保障,以“金海头雁”书记沙龙为重要平台,以“请进来”与“走出去”相结合的方式,促进基层党组织书记们开拓眼界、拓宽思维、创新工作,在理论与实践相结合的基础上,使各基层党组织的党建工作有新思路、新发展、新成效,积极推动学校党建工作再上新台阶。