青春上海:当“探展主播”,追踪乡土文化记忆,Z世代以活力助推乡村振兴
发布时间:2023-07-19 06:18:09   作者:宣传部

2023-07-19  来源:青春上海  作者:刘昕璐 李蕙兰

在浦东新区农博会上,几名大学生“探展主播”正在直播售卖大团镇土特产;在松江区车墩镇庆阳书屋,一群“Z世代调研员”开启他们在乡村的进一步探索。从助农直播间到农家书屋,从田间地头到农村书展,沪上高校学子纷纷走进上海乡村,以特有的活力和能量助推乡村振兴。

当起“探展主播”,做好乡村振兴“宣传员”

“居然都是这些大学生在做直播!”第十五届浦东新区农博会闭幕式上,一群大学生在进行着最后两场直播,时有观展群众发出这般感慨。直播互助推广、开展田野调查、走访慰问留守老人、实地体验互动……上海第二工业大学青年学子深入田间地头,结合电子商务、会展经济与管理、财务管理等专业知识,为浦东农业发展注入青年力量。

为更好地展示浦东现代农业发展成果,擦亮“土特产”金字招牌,上海第二工业大学经济与管理学院“特产兴农”三下乡暑期社会实践团队深度参与农博会,化身“探展主播”,开展了一系列实践活动,助力乡村农产品产业发展新场景、新业态、新模式的探索。

“一天三场直播,发放百余份问卷,我们终于在最后一天摸到了‘流量密码’!”直播组的钱静同学感叹道,“现场也来了一些同专业的志愿者同学,大家都觉得这是一次不错的历练。”每场直播结束,这支队伍都会进行整体复盘,无论是从观看数据还是直播转化率,他们利用电商知识分析问题,当天便加以改正,不断调整直播方式。

实践团队成员还依托抖音平台,利用各类新媒体账号,开展非遗文化展示、介绍农产品风采、讲述新农村故事等系列直播活动,实现“网上逛农博、线上云参与”创新体验,并在九六广场等热门区域搭台直播,助力浦东大团镇农产品销售。

“我们团队先深入到邵宅村的田间地头,对当地合作社员工及农户进行了调研访谈,同时我们也会对村镇中的老党员和村委的社区干部进行访谈,展开新乡村发展现状的相关调研。”上海第二工业大学调研小组负责人叶紫鑫同学向记者介绍道。当地正以打造品牌“土特产”为业态,主动向文旅产业、电商产业等进行转化,通过扎实调研发掘各村镇在发展乡村产业中的痛点问题。

从调研到展会直播,队长樊嘉雯从未缺席,她期待青年学子将专业特长更多赋能乡村发展。后续,实践团队还想打造独有魅力的乡村旅游路线。

追踪文化记忆,让更多人了解乡村

最近几天来,上海对外经贸大学学子同样马不停蹄。他们身穿定制“外贸蓝”队服,手拿“‘悦’享书香筑‘和美乡村’,‘屋’尽其用富‘文化粮仓’”队旗,由法语专业老师游晓航带队,走进多家农家书屋,将书香传递到村户里。这是“Z世代”追光者实践团线下开启“三下乡”暑期社会实践的第一周,他们以上海对外经贸大学松江校区为中心,从周边区县乡镇开始进行调研,同时开展一系列“三下乡”志愿服务活动。

实践团队长、法语专业学生黄硕琦由衷地感到,人是乡村文化振兴的关键之一,书屋不仅起到宣传文化、承办活动的作用,建设完备的书屋也吸引着越来越多的年轻人回到乡村,进一步完成文化建设。

踏着青石地砖,走进一处阴凉。7月18日上午,实践团师生穿过华阳老街,来到了这间依托老宅而建的农家书屋庆阳书屋。正值暑期,书屋里有一群孩子正在研习书法,团队成员主动向他们打招呼,休息时会教他们一些日常法语,团队期待,未来也能够在这里开展法语小课堂,用大家擅长的法语讲好乡村振兴故事。

“庆阳书屋本身是一座建筑文物,如何活态化使用,合理利用其文化价值?于是我们建设了这个农家书屋。除了借书、看书、读书之外,书屋还会办一些民俗展、收藏展、非遗展等,到了年底,我们也会请到书法家写春联送给居民们……”车墩镇文体所负责人陆群向“Z世代”追光者实践团成员介绍道。

农家书屋作为公共文化场所,为当地居民提供了许多便利,“Z世代”追光者实践团期望利用“农家书屋+”这一功能,一方面向当地居民提供志愿服务,一方面借助这一媒介传播新时代乡村文化。

指导老师游晓航欣喜于同学们的投入,她表示:“通过调研梳理书屋一些共性、特色、发展思路和面临的问题,后续我们也会撰写全国青少年模拟政协提案,向相关部门汇报反馈调研结果。”

原始链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2023/07/19/16897390191265876759.html