校领导带队赴上海张江(集团)有限公司交流
发布时间:2023-08-04 09:11:17   作者:校办、科研处

8月4日上午,谢华清校长带队赴上海张江(集团)有限公司交流,公司党委副书记、总经理陈微微,张江产业工程院理事会执行主席、院长张爱平及相关部门负责人接待了我校一行,双方围绕人才培养、共建实践基地、科技成果转化、学生就业等进行了深入探讨。

谢华清介绍了学校学科布局、人才培养等融入上海三大先导产业和六大高端产业集群及浦东六大硬核产业的做法,以及在推动产教融合、服务长三角、学生就业等方面所取得的成效。他表示,学校一直注重结合产业链需求进行学科专业布局优化调整,同时注重发挥工科见长,非工科服务工科、支撑工科、引领工科的特色。学校搬迁浦东二十多年来,在学科发展、产学研合作方面致力于对接浦东产业,扎根浦东、服务上海、面向长三角。学校与张江相邻,区位优势十分明显,希望双方能够精准对接、互惠共赢。

陈微微对学校一行来访表示热烈欢迎,对学校发展及取得的成果表示赞赏。她介绍了张江产业集群以及人才分布情况,特别希望高校和科研院所的新技术、新产品、新成果能够孵化落地张江。张江集团将创造条件全力支持二工大学生实习就业、教师成果转化。张爱平等重点介绍了产业工程院建立及运行情况,作为推介新成果、引荐新人才、搭建新合作的平台,张江产业工程院聚焦源头创新、产业前沿、产业生态,与高校和科研院所合作共同推进科技成果在张江孵化落地。

校办、科研处、招就处、能源与材料学院相关负责人参加了交流对接,双方就创设新学科专业、学生联合培养、成果转移转化以及多模式、多方式、多渠道的合作机制进行了讨论。