学习强国:产教融合赋能人才培养——二工大学子在暑期实践中长知识增本领
发布时间:2023-08-04 10:45:24   作者:宣传部

2023-08-04  来源:学习强国  作者:臧莺

高校如何服务地方产业经济发展?如何助推长三角一体化建设?如何构建跨学科、跨领域、跨区域的创新联合体?二工大能源与材料学院“创智启粮·真能实材”社会实践队在暑假期间走进启东,深入产业、行业和企业,体验新业态、传播新理念,通过体验汽车行业“直播带货”,积极投身到校企创新联合体的探索行动中。

政校企深度合作,社会实践也能“无缝对接”

二工大作为一所距离江苏启东仅1小时车程的上海高校,充分发挥区位优势和应用型办学特色,积极服务长三角产业经济发展。

今年2月,上海第二工业大学启东研究院成立,双方本着优势互补、协同创新、共同发展的原则,在新能源新材料、智能制造、人工智能、环境保护、产品设计等领域,面向当地产业需求进行补链强链专项攻关。学校派驻专职人员在启帮助企业解决技术难题,推荐引进各类人才计划项目,联合推进科技成果产业化,协助企业申请高新技术企业,在启举办专场人才招聘会,为驻启企业提供技术支持和人才保障。半年来,签订合作协议20余项,强有力地支撑了企业的创新发展。

7月8日,在上海第二工业大学启东研究院的支持下,“创智启粮·真能实材”社会实践团走进启东,9名学生参加为期3周的产学研暑期社会实践活动。在社会实践活动启动仪式上,启东市副市长李昌浩希望二工大的学生们通过实践活动坚定理想信念、增长知识本领、锤炼品德意志,为启东高质量大发展贡献青年智慧、汇聚青春力量。

深入企业一线,专业与产业“同频共振”

江苏启粮集团有限公司是一个集11家品牌汽车4S店、驾驶员培训、出租客运、加油站、汽车检测、汽车维修、广告公司等为一体的综合性交通服务管理企业,为二工大社会实践队提供了充分的后勤保障和全职营销岗位,并向学校基金会捐赠十万元专项基金,专项支持能源与材料学院师生开展社会实践活动。

汽车产业现状、新能源新材料在汽车产业的应用、相关专业在汽车产业的就业情况……实践团的学生们从各自专业背景出发,带着问题来到公司,用实践贯彻习近平总书记“给书本上的知识‘挤挤水’”的要求,走进产业、熟悉行业、了解就业,厘清三者的内在关联及当前现状,更好地掌握大势,更好地做好规划。

启东当地的产业如何?企业的痛点有哪些?国家为什么大力支持民营经济发展?实践团的学生们还来到上海第二工业大学启东研究院与驻院的二工大师生们深入交流,对科研成果转化、校企合作有了更深入的了解。

玩转自媒体、学习新业态、传播新理念

通过前期对企业运营过程中痛点的了解,学生们在启粮集团带教老师的指导下,运用跨界思维、青年视角,通过直播、创作短视频、网文等方式,在抖音、B站、微信等自媒体平台,创作并发布了一系列汽车营销作品,宣传企业产品和品牌,展示企业文化、特色和优势,取得了良好的网络营销成效。

在岗实践期间,启粮集团还安排实践团学生们欣赏黄金海岸、三江交汇处,跟随中国近代著名的爱国实业家、教育家、慈善家和政治活动家张謇先生的足迹,畅游启东,体验启东文化。

三周来,实践团共编辑短视频十余条,在抖音平台上直播多次,为启东地区汽车销售直播吸粉上千人,积累宣传启东、启粮文化素材12个,撰写社会实践考察报告两份,为后期开展校企合作打下了坚实的基础。

据悉,在此次社会实践活动中,团队成员们直观、真切地体验了新生业态服务模式在传统行业上的变迁,积极调研“双碳”战略在新能源汽车行业中的传播和实践,做到学以致用,践行了新时代新青年的责任和使命,探索出产教融合、协同育人、共建创新联合体的新路径。