智控学院劳模精神大学生宣讲团走进中小学 助力大中小一体化劳动教育“大思政课”
发布时间:2023-08-13 09:29:15   作者:智控学院

智能制造与控制工程学院成立劳模精神大学生宣讲团,助力双减改革,深入挖掘劳模精神育人功能,将劳模精神融入中小学劳动教育全过程,大中小一体化上好劳动教育这一堂“大思政课”。

结合专业实践,打造“劳动+X”劳动教育新模式

“劳动+X”,就是劳动教育与多方面结合,生成“劳动+工科”“劳动+非遗”“劳动+单车”“劳动+科技”等多元化劳动教育路径,引导青少年从认识劳动到热爱劳动再到实践劳动,在“知”与“行”的劳动教育中成长成才。宣讲团深度融合“劳动+工科”,邀请学院团委老师、专业教师指导教学,充分结合工科专业特色,以3D打印专业技术等赋能劳动教育,让中小学生提前参与到绘画、设计、建模等过程中。由学生绘画3D打印模型设计图,宣讲团成员根据设计的图纸帮助建模,打印成品,所设计的3D打印图案也以工科特色为主。

“线上+线下”融合,构建劳动教育创新课程体系

在线下宣讲与授课中,宣讲团为中小学生带来了劳动教育特色系列课程,展示二工大劳模校友风采,讲述劳模创新故事,弘扬劳模精神,让大学教育资源赋能中小学课堂,拓宽青少年劳动创新新路径。聚焦“非遗竹编”承载的匠人智慧和工匠精神,带领高学段学生体验竹编,动手制作竹编小船、竹编篮等物品。让青少年了解非遗、走近非遗,引导他们热爱并传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,增强民族归属感和认同感。

宣讲团深入挖掘劳模精神内涵,打造劳动教育特色课程,制作劳模PPT课件及教案,录制四个不同主题的劳动教育系列云微课,让中小学生们在线上就可以进行劳动教育课程学习,使更多学生参与其中。截至目前,线上观看劳动教育系列云微课人次已达7万余次。

开展云上展览,拓展劳动教育形式

宣讲团与校园单车志愿服务队共同举办“劳动+X”劳动教育成果展,展览分为“校园单车劳动教育小课堂”“劳动+科技”“劳动+非遗”“劳动+积木”四个部分,以3D打印手绘图纸展示、非遗竹编成品展示、校园智能共享单车装配与体验为切入点,将“非遗竹编”和“3D打印”作为辅助手段,融入劳动教育课程,紧密结合“知”与“行”的授课理念、学生不同学龄段特点,增强新工科背景下新时代劳动育人的针对性和吸引力。