“永远跟党走,乡村新实践”2022年长三角地区乡村振兴暑期社会实践项目线上研讨会举行
发布时间:2022-08-31 06:18:35   作者:经管学院、校团委

8月30日下午,长三角地区乡村振兴暑期社会实践项目研讨会以线上会议形式举行。此次研讨会以“永远跟党走,乡村新实践”为主题,由共青团上海第二工业大学委员会、共青团上海对外经贸大学委员会、共青团上海工程技术大学委员会、共青团上海海洋大学委员会、共青团浙江大学农业与生物技术学院委员会、共青团南京工业大学城市建设学院委员会、共青团安徽医科大学卫生管理学院委员会共同主办,我校经济与管理学院承办。上海团市委学校工作部部长任浡、上海高校团委书记代表、上海市浦东新区大团镇政府代表、长三角十余所高校的近百名师生及相关企业人员齐聚云端,共同探讨长三角高校赋能乡村振兴的创新实践和经验做法。

我校学工部部长董凌莉致开幕辞。她表示,举办本次研讨会旨在对长三角高校助力乡村振兴社会实践项目进行新探索和新思考,为长三角高校相互交流搭建桥梁,为服务乡村振兴提供平台,为广大学子成长成才提供助力,希望本次研讨会能让不同观点相互碰撞,也期待更多高校发挥优势为乡村振兴凝聚青春智慧,有更多青年以实际行动为乡村振兴贡献青春力量。

高校代表、安徽医科大学卫生管理学院团委书记查晓丽分享了今年暑期指导的两支社会实践项目的选题背景、开展内容和实施效果,带来了以社会实践助力乡村振兴战略的新思路。浦东新区大团镇团委书记潘励圆作为地方政府代表在发言中讲到大团镇将积极推动与上海第二工业大学校镇合作、党建联建工作,为推动双方青年成长搭建平台,为助力乡村振兴建立长效机制。同时她表示,期盼与更多高校开展合作,共同推进政、产、学、研、用,形成长三角协同合作的良好格局,期待有更多有志青年来到乡村,用青春与智慧共同将乡村振兴“愿景”变为美好生活“实景”。浙江大学农业与生物技术学院团委书记王家利强调,将新时代大学生社会实践作为课程思政的必要性,并分享了如何打造有特色高质量的社会实践项目,针对高校助力乡村振兴提供建议和方法。

研讨会第二部分围绕“高校乡村振兴项目的新实践与新结果”主题展开交流,由来自长三角地区六所高校的乡村振兴社会实践团队作了交流与分享。

我校经济与管理学院“‘桃’醉一夏”暑期社会实践团队借助主流电商平台,为浦东新区大团镇农户进行线上农产品销售,开展直播带货,同时为当地旅游业提供合理化建议。上海对外经贸大学“数商兴农促发展、乡村振兴正当时”实践团队开展刺梨产业实地调研活动,挖掘数字商务在促进乡村振兴中的积极作用。上海工程技术大学“‘沪’程启航·筑梦‘疆’来”社会实践团队携手新疆当地大学生以及昌吉学院,通过科普直播、党史宣讲、实地走访等形式,开展“科普赋能乡村振兴、实践护航民族团结”乡村教育公益项目。上海海洋大学社会实践团队在宁夏寇家湖园区开展水域生态环境调查,助力园区生态环境改善。安徽医科大学社会实践团队追寻红色印记,赴革命老区泾县开展暑期社会实践活动。南京工业大学社会实践团队在以浙东沿海地区典型村落改造作为设计示范,助力农民美丽家园建设。

在研讨会的主题演讲环节,科创企业专家魏晓雨作了“双创视角看高校学生参与乡村振兴实践”主题报告。他从双创视角出发,提出参与乡村振兴社会实践需要探寻社会问题及发生根源,设计创新运营模式,构建创新双赢的商业模式。

此次研讨会,来自长三角地区高校师生及企业代表从不同维度和视角对乡村振兴社会实践的前沿话题进行了深度探讨,总结经验、梳理成果、分析问题,开拓乡村振兴社会实践新思路,探索长三角协同合作新路径,推进乡村振兴社会实践项目走深走实,书写以青春建功行动助力乡村振兴新篇章。